株式会社フォーラル

介護食レシピ

Nursing food recipes

介護食レシピ

エネルギー・たんぱく質を強化したい方、噛む力が弱まってきた方

介護食

鶏肉の親子煮

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さらにやわらかくする時は…
鶏もも肉は小さめに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
    または、
材料毎にミキサーにかけペースト状にする。
(溶き卵はだしを入れ加熱し、半熟にする。)

  • エネルギー:352kcal
  • たんぱく質:29.5g
  • 脂質:14.4g
  • 炭水化物:18.7g
  • 食塩相当量:3.2g
  • 材料(2人分)

    鶏もも肉(皮なし)  160g

    卵          4個

    玉ねぎ        1/2個

    万能ねぎ       2本

    【A】水        160cc

    【A】醤油       大さじ2

    【A】みりん      大さじ2

    【A】酒        大さじ1

    【A】砂糖       大さじ1

    作り方

    1.

    鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。

    2.

    鍋に (A) とたまねぎを入れて煮る。

    3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れてさらに煮る。

    4.

    鶏肉に火が通り、汁が煮立ったら溶き卵を加えて火を止め、ふたをして蒸す。

    5.

    器に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。


    鉄分を強化したい方、噛む力が弱まってきた方

    介護食

    パプリカとひじきのマリネ

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    さらにやわらかくする時は・・・
    ◎歯ぐきでつぶせる
     ひじきは芽ひじきを使うか、1~2㎝に切り、②の後パプリカと一緒にさっと湯通しする。

    ◎舌でつぶせる
     【A】に片栗粉を入れ、とろみが付くまで火にかける。

  • エネルギー:149kcal
  • たんぱく質:1.3g
  • 脂   質:12.2g
  • 炭 水 化 物:9.4g
  • 食塩相当量:1.1g
  • 材料

    赤、黄パプリカ     各40g

    【A】醤油       小さじ2

    ひじき(乾燥)      5g

    【A】オリーブオイル  大さじ2

    【A】酢       大さじ2

    【A】砂糖       小さじ2

    作り方

    1.

    ひじきは水に10分ほど浸けて戻し、水洗いをして水気をしっかりとる。
    パプリカはヘタを種を除き、縦1cmの短冊切りにする。

    2.

    耐熱ボウルに①を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。

    3.

    パプリカの皮を剥く。
    ※熱くなっているので注意※

    4.

    熱いうちに②に【A】を加えて混ぜたら、できあがり。

    5.

    酸味でむせてしまう時は、だし汁を適量加える


    食物繊維を強化したい方・噛む力が弱まってきた方

    介護食

    ミモザサラダ

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    召し上がるときは、ほうれん草と卵を混ぜ合わせることでマヨネーズの油分がとろみになるため、食べやすくなります。

  • エネルギー:76kcal
  • たんぱく質:4.2g
  • 脂   質:5.8g
  • 炭 水 化 物:1.9g
  • 食塩相当量:0.7g
  • 材料(1人分)

    ほうれん草  1株(50g)

    鶏卵     1/2個

    玉ねぎ    10g

    マヨネーズ  小さじ1

    食酢     小さじ1/2

    食塩     少々

    作り方

    1.

    ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水気を切って食べやすい大きさに切る。

    2.

    鶏卵はゆで卵にしてみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせる。

    3.

    ほうれん草を器に盛り、2.をかける。


    食物繊維を強化したい方、噛む力が弱まってきた方

    介護食

    モロヘイヤとかぼちゃのサラダ

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    さらにやわらかくする時は…
    【作り方1】 かぼちゃの皮を取り、つぶす
    【作り方2】 モロヘイヤをみじん切り、もしくはミキサーにかける

  • エネルギー:96kcal
  • たんぱく質:2.4g
  • 脂   質:5.0g
  • 炭 水 化 物:11.1g
  • 食塩相当量:0.5g
  • 材料(1人分)

    かぼちゃ(冷凍)    50g

    ヨーグルト    大さじ1/2

    モロヘイヤ       20g

    塩           少々

    マヨネーズ    大さじ1/2

    こしょう        少々

    作り方

    1.

    かぼちゃを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジに約3分かける。
    かぼちゃをさいの目切りにし、冷ます。

    2.

    モロヘイヤをやわらかくなるまで茹で、水気を切る。
    一口大に切り、冷ます。

    3.

    ボウルにマヨネーズ・ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせる。

    4.

    かぼちゃ、モロヘイヤを盛り付け、③をかける。
    塩・こしょうで味を整えてできあがり。


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