株式会社フォーラル

介護食レシピ

Nursing food recipes

介護食レシピ

噛む力が弱まってきた方

介護食

鶏肉の親子煮

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さらにやわらかくする時は…
鶏もも肉は小さめに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
    または、
材料毎にミキサーにかけペースト状にする。
(溶き卵はだしを入れ加熱し、半熟にする。)

  • エネルギー:352kcal
  • たんぱく質:29.5g
  • 脂質:14.4g
  • 炭水化物:18.7g
  • 食塩相当量:3.2g
  • 材料(2人分)

    鶏もも肉(皮なし)  160g

    卵          4個

    玉ねぎ        1/2個

    万能ねぎ       2本

    【A】水        160cc

    【A】醤油       大さじ2

    【A】みりん      大さじ2

    【A】酒        大さじ1

    【A】砂糖       大さじ1

    作り方

    1.

    鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。

    2.

    鍋に (A) とたまねぎを入れて煮る。

    3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れてさらに煮る。

    4.

    鶏肉に火が通り、汁が煮立ったら溶き卵を加えて火を止め、ふたをして蒸す。

    5.

    器に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。


    噛む力が弱まってきた方

    介護食

    なめらかポテトサラダ

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    じゃがいもは柔らかく茹でて潰し、なめらかなペースト状にすることで、 噛む力が弱ってきた方でも食べやすくなります!

  • エネルギー:124kcal
  • たんぱく質:2.8g
  • 脂質:7.5g
  • 炭水化物:11.5g
  • 食塩相当量:3.9g
  • 材料(2人分)

    じゃがいも   中1個(100g)

    マヨネーズ  小さじ4

    食塩(下茹で用) 小さじ1

    食酢     小さじ2

    にんじん    小2/5個(20g)

    マヨネーズ  小さじ2

    玉ねぎ     1/4個(20g)

    塩      少々

    ロースハム     1枚

    こしょう   少々

    作り方

    1.

    じゃがいもは皮をむいて2cm 角に切り、鍋に水と塩小さじ1を入れてゆでる。

    2.

    じゃがいもが柔らかくなったら湯切りし、中火で水気を飛ばしながらよく潰す。

    3.

    火を止め、食酢を加えて混ぜる。

    4.

    にんじんは皮をむいたら薄くいちょう切り、玉ねぎは皮をむいたら薄切りし、沸騰した湯で1~2 分ゆでる。

    5.

    ロースハムは1cm 角に切る。

    6.

    3.に4.と5.を合わせ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。食塩とこしょうで味を調える。


    噛む力が弱まってきた方

    介護食

    ミモザサラダ

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    召し上がるときは、ほうれん草と卵を混ぜ合わせることでマヨネーズの油分がとろみになるため、食べやすくなります。

  • エネルギー:76kcal
  • たんぱく質:4.2g
  • 脂質:5.8g
  • 炭水化物:1.9g
  • 食塩相当量:0.7g
  • 材料(1人分)

    ほうれん草  1株(50g)

    鶏卵     1/2個

    玉ねぎ    10g

    マヨネーズ  小さじ1

    食酢     小さじ1/2

    食塩     少々

    作り方

    1.

    ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水気を切って食べやすい大きさに切る。

    2.

    鶏卵はゆで卵にしてみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせる。

    3.

    ほうれん草を器に盛り、2.をかける。


    噛む力が弱まってきた方

    介護食

    きゅうりと春雨の酢の物

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    さらにやわらかくする時は…
    【作り方1.の工夫】
    きゅうりは蛇腹に切り、2cmの長さに切る。または、皮をむき、軽く茹で2cmの細切りにする。
    【作り方3.の工夫】
    水70㏄と寒天2gを混ぜ溶かし【A】を加え混ぜる。
    【作り方4.の工夫】
    器に、きゅうり・春雨・カニカマを均等に並べて、寒天を静かに流しいれ、冷やし固める。固まったら、食べやすい大きさに切る。

  • エネルギー:100kcal
  • たんぱく質:3.3g
  • 脂質:0.2g
  • 炭水化物:21.2g
  • 食塩相当量:1.2g
  • 材料(2人分)

    きゅうり   1本

    【A】だし汁   小さじ4

    春雨     30g

    【A】砂糖    大さじ1

    かに風味かまぼこ(カニカマ) 40g(約4本分)

    【A】おろし生姜 小さじ1/4

    塩      適量

    【A】食酢    小さじ4

    作り方

    1.

    きゅうりは小口切りにし、塩を振り、水洗いしてしぼる。

    2.

    春雨はゆでて2cmに切る。カニカマは裂いて2cmに切る。

    3.

    【A】を混ぜ合わせる。

    4.

     きゅうり、春雨、カニカマを合わせ、3.と和える。


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