株式会社フォーラル

離乳食レシピ

Baby food recipes

離乳食レシピ

離乳食初期の生後5~6ヶ月頃におすすめ

離乳食

かぼちゃのパン粥

画像


材料

食パン(8枚切り)  1/4枚

粉ミルク  100ml

かぼちゃ(皮なし)  20g

作り方

1.

かぼちゃはラップにくるみ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。柔らかくなったら裏ごしする。

2.

沸騰したお湯を準備し、パンをゆでる。ふにゃふにゃになったら、取り出しすりつぶす。

3.

ミルクとかぼちゃとパンを鍋の中で混ぜ、軽く火を通す。


離乳食中期の生後7~8ヶ月頃におすすめ

離乳食

ほうれん草と豆腐の白和え

画像


材料

ほうれん草  1/2束

絹ごし豆腐  1/6丁

しょうゆ   1~2滴

作り方

1.

ほうれん草を茹でて、細かく刻みます。

2.

豆腐はラップをかけずに電子レンジで20秒加熱し、水分を抜きます。

3.

豆腐とほうれん草をよく混ぜ合わせ、しょうゆで味付けをします。


離乳食後期の生後9~11ヶ月頃におすすめ

離乳食

かれいのあんかけ煮

画像


材料

かれい  15g

水溶き片栗粉 小さじ2 (片栗粉 小さじ1/2+水 小さじ1と1/2)

にんじん 10g

塩      少々

だし汁  100g

作り方

1.

にんじんをみじん切りにする。

2.

塩で薄く味付けしただし汁で、1.をやわらかくゆでる。

3.

にんじんがやわらかくなったら、かれいを入れる。かれいに火が通ったら皮を取り除き、ほぐす。(火が通ってからの方が皮をむきやすい)

4.

3.に水溶き片栗粉を少量ずつ加え、とろみをつける。


離乳食完了期の生後12ヶ月~18ヶ月頃におすすめ

離乳食

しらす入りオムレツ

画像


材料

鶏卵    2/3~1個

油     少々

しらす   5g

ミックスベジタブル(冷凍) 大さじ1

作り方

1.

しらすに熱湯をかけて、塩抜きをする。

2.

ミックスベジタブルは、電子レンジで解凍する。

3.

鶏卵と1.2.を混ぜ、油を温めたフライパンで両面をしっかり焼く。


画像