減塩
食塩の目標摂取量はどのくらい?
「日本人の食事摂取基準2020年版」の目標量では、成人男性で7.5g未満、成人女性では6.5g未満とされています。また、高血圧患者における減塩目標を1日6g未満にすることを強く推奨しています。
調味料にはどのくらい食塩が含まれているの?
実は、濃口しょうゆより薄口しょうゆの方が食塩が多いので注意しましょう!
外食料理にはどのくらい食塩が含まれているの?
減塩のコツ
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1
漬物は控える
浅漬けにして少量にしましょう。
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2
麺類の汁物は残す
全部残せば2~3g減塩できます。
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3
新鮮な食材を用いる
食材の持ち味で薄味の調理にしましょう。
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4
具だくさんのみそ汁にする
具だくさんにすることで汁の量を減らすことができます。
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5
むやみに調味料を使わない
味付けを確かめてから使用しましょう。「かけて食べる」より「つけて食べる」方が減塩に繋がります。
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6
低ナトリウムの調味料を使う
酢・ケチャップ・マヨネーズ・ドレッシングを上手に利用しましょう。
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7
香辛料、香味野菜や果物の酸味を利用する
こしょう・七味・しょうが・しそ・みょうが・柑橘類などを味のアクセントにしましょう。
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8
外食や加工食品を控える
目に見えない食塩が多く含まれているので注意が必要です。