介護食レシピ
さらにやわらかくする時は…
鶏もも肉は小さめに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
または、
材料毎にミキサーにかけペースト状にする。
(溶き卵はだしを入れ加熱し、半熟にする。)
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし) 160g
卵 4個
玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 2本
【A】水 160cc
【A】醤油 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
【A】酒 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
作り方
鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
鍋に (A) とたまねぎを入れて煮る。
玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れてさらに煮る。
鶏肉に火が通り、汁が煮立ったら溶き卵を加えて火を止め、ふたをして蒸す。
器に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
さらにやわらかくする時は・・・
◎歯ぐきでつぶせる
ひじきは芽ひじきを使うか、1~2㎝に切り、②の後パプリカと一緒にさっと湯通しする。
◎舌でつぶせる
【A】に片栗粉を入れ、とろみが付くまで火にかける。
材料
赤、黄パプリカ 各40g
【A】醤油 小さじ2
ひじき(乾燥) 5g
【A】オリーブオイル 大さじ2
【A】酢 大さじ2
【A】砂糖 小さじ2
作り方
ひじきは水に10分ほど浸けて戻し、水洗いをして水気をしっかりとる。
パプリカはヘタを種を除き、縦1cmの短冊切りにする。
耐熱ボウルに①を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。
パプリカの皮を剥く。
※熱くなっているので注意※
熱いうちに②に【A】を加えて混ぜたら、できあがり。
酸味でむせてしまう時は、だし汁を適量加える
召し上がるときは、ほうれん草と卵を混ぜ合わせることでマヨネーズの油分がとろみになるため、食べやすくなります。
材料(1人分)
ほうれん草 1株(50g)
鶏卵 1/2個
玉ねぎ 10g
マヨネーズ 小さじ1
食酢 小さじ1/2
食塩 少々
作り方
ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水気を切って食べやすい大きさに切る。
鶏卵はゆで卵にしてみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせる。
ほうれん草を器に盛り、2.をかける。
さらにやわらかくする時は…
【作り方1】 かぼちゃの皮を取り、つぶす
【作り方2】 モロヘイヤをみじん切り、もしくはミキサーにかける
材料(1人分)
かぼちゃ(冷凍) 50g
ヨーグルト 大さじ1/2
モロヘイヤ 20g
塩 少々
マヨネーズ 大さじ1/2
こしょう 少々
作り方
かぼちゃを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジに約3分かける。
かぼちゃをさいの目切りにし、冷ます。
モロヘイヤをやわらかくなるまで茹で、水気を切る。
一口大に切り、冷ます。
ボウルにマヨネーズ・ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせる。
かぼちゃ、モロヘイヤを盛り付け、③をかける。
塩・こしょうで味を整えてできあがり。