離乳食レシピ
材料
食パン(8枚切り) 1/4枚
粉ミルク 100ml
かぼちゃ(皮なし) 20g
作り方
かぼちゃはラップにくるみ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。柔らかくなったら裏ごしする。
沸騰したお湯を準備し、パンをゆでる。ふにゃふにゃになったら、取り出しすりつぶす。
ミルクとかぼちゃとパンを鍋の中で混ぜ、軽く火を通す。
食欲のない日にもさっぱり味でおすすめです。
ささみは高たんぱく低脂肪。ささみを初めて食べさせるときは、軽くつぶしましょう。
トマトの皮は消化しにくく、喉に貼りついてむせてしまうことがあるので、湯向きして食べやすくしてあげましょう。
材料
トマト…1/8個(20g)
鶏ささみ…4g
7倍がゆ~5倍がゆ…50g
作り方
トマトは湯むきして種を除き、みじん切りにする。
ささみは筋を除き、ゆでて湯をきり、細かく刻む。
器におかゆ、トマト、ささみを盛りつける。
材料
ほうれん草 1/2束
絹ごし豆腐 1/6丁
しょうゆ 1~2滴
作り方
ほうれん草を茹でて、細かく刻みます。
豆腐はラップをかけずに電子レンジで20秒加熱し、水分を抜きます。
豆腐とほうれん草をよく混ぜ合わせ、しょうゆで味付けをします。
あんかけはつるりと食べられておすすめです。
後期の離乳食なので、白身魚はタラでも大丈夫です。
今回はカレイで作りました。高タンパク質のカレイと野菜が盛りだくさんで栄養たっぷりです。
食べさせる時には、身をほぐしながらあげてください。
材料
白身魚・・・15g(約1/8尾、刺身2切れくらい)
人参・・・10g(1cm輪切り1枚位)
玉ねぎ・・・10g(1個を1/4にしたものを更に1/5)
ピーマン・・・10g(約1/4個)
だし汁・・・1/2カップ
水溶き片栗粉・・・少々
作り方
白身魚(生、冷凍いずれも)はゆでて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
薄味に調味しただし汁に人参、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りにしたものを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
野菜がやわらかくなったら①を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
離乳食
パンプキンサラダ
マヨネーズのみの優しい味付けです。
にんじんやブロッコリーがつぶれないようふんわり混ぜると見た目もきれいに仕上がります。
野菜の過熱は電子レンジでも可能です。
材料
かぼちゃ・・・50g(1~2cmスライスを2枚)
にんじん・・・10g(1cm輪切り3枚位)
ブロッコリー・・・1房
マヨネーズ・・・小さじ1
作り方
にんじん、ブロッコリーはつぶせるぐらいの柔らかさにゆでて食べやすく切る。
かぼちゃはゆでて熱いうちにつぶしてマヨネーズを和えておく。
かぼちゃが冷めたらにんじん、ブロッコリーと和える。
材料
かれい 15g
水溶き片栗粉 小さじ2 (片栗粉 小さじ1/2+水 小さじ1と1/2)
にんじん 10g
塩 少々
だし汁 100g
作り方
にんじんをみじん切りにする。
塩で薄く味付けしただし汁で、1.をやわらかくゆでる。
にんじんがやわらかくなったら、かれいを入れる。かれいに火が通ったら皮を取り除き、ほぐす。(火が通ってからの方が皮をむきやすい)
3.に水溶き片栗粉を少量ずつ加え、とろみをつける。
きな粉の風味がアクセントになっています。
4~5枚でこども2人分のレシピです。
今回は4枚で作りました。
フライパンが熱すぎるとバターが焦げてしまうので気を付けましょう。
材料
バナナ 1/2本
薄力粉 大さじ2
きな粉 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/4
牛乳 大さじ3
無塩バター 少々
作り方
バナナは皮をむいて耐熱皿に入れ、フォークでつぶす。
①をレンジで2分ほど温めて、粗熱をとる。
粗熱がとれたバナナと無塩バター以外の材料を、ボウルに入れて混ぜる。
熱したフライパンに無塩バターを入れ、ケーキの生地を入れて両面焼いたらできあがり。
材料
鶏卵 2/3~1個
油 少々
しらす 5g
ミックスベジタブル(冷凍) 大さじ1
作り方
しらすに熱湯をかけて、塩抜きをする。
ミックスベジタブルは、電子レンジで解凍する。
鶏卵と1.2.を混ぜ、油を温めたフライパンで両面をしっかり焼く。