お悩み別レシピ
オリゴ糖を多く含む食品、強い抗酸化作用を持った食品、発酵食品、体を温める食品といった免疫力を維持させるために良い食材を使ったレシピです。
材料(1人分)
里芋 1/2個
だし汁 1/2カップ
大根 1cm
豆乳 1/4カップ
人参 1/12本
味噌 大さじ1/2
豚こま 20g
作り方
里芋、大根、にんじんはそれぞれ皮をむき、5㎜程度のいちょう切りにする。
鍋でだし汁を火にかけ、里芋、大根、にんじんを入れる。
具がやわらかくなったら豚肉を加え、あくを取りながらさらに煮る。
豆乳を加え、味噌をときながら入れる。
火を止める直前に生姜のしぼり汁を入れる。
お好みでねぎや七味唐辛子を散らして出来上がり。
切り干し大根やサバ缶はカルシウムが豊富な食材です。
日本人の健常者はカルシウムが1日130~160mg不足しているといわれています。
その不足した分を補うカルシウム量を含んだレシピです。
材料(1人分)
切り干し大根 15g
わさび(チューブ) 2g
きゅうり 1/4 本
マヨネーズ 小さじ1
ごま油 小さじ1
ポン酢 大さじ1/2
サバ缶 缶1/4 (50g)
作り方
切り干し大根はぬるま湯で戻し、よく水分を切る。
きゅうりは千切りにする。
1.2.をあわせ、ごま油、ポン酢を加える。
よく和えてお皿に盛る。
サバ缶とわさび、マヨネーズを混ぜて4.にかける。
最後に、お好みでポン酢を少し足しても◎
香りと旨味が豊富なきのこをたっぷり使い、しょうゆを最後に混ぜることで、通常の炊き込みご飯の半分程度に塩分を減らすことができます。
切ってある食材を使えば包丁いらずで作れる簡単なレシピです。
材料(4人分)
米 1.5合
しょうが 1かけ
ささがきごぼう 1袋
しょうゆ 大さじ1
油揚げ 1/4枚
すりごま 適量
まいたけ 1株
大葉、ネギ お好みで
しめじ 1株
作り方
米は洗ってざるにあげておく。
きのこは石づきを取り、しょうがは千切りかみじん切りにする。
炊飯器に米を入れ、目盛より少なめの水を入れる。
上に具材を乗せ、炊く。
炊きあがったらしょうゆとすりごまを入れてよく混ぜる。
お好みで大葉やネギを乗せてできあがり。